Alimentación de rumiantes: alternativas nutricionales
20 septiembre, 2018Betalia participa en Agropec, la Feria de Gijón
25 septiembre, 2018PROYECTO AB AZUCARERA IBERIA CDTI – RUMIPULP
Objetivo general
El presente Proyecto propone desarrollar y estudiar un tipo de ensilado compuesto por pulpa y material foliar de remolacha como materia prima para pienso en ganado ovino.
Al mismo tiempo, plantea usar sustancias con propiedades prebióticas, en este caso, fructooligosacáridos (BETAFOS) y galactooligosacáridos (BETAGOS) para reforzar la salud del ganado.
La principal ventaja del uso del material foliar procedente de la remolacha es que permite aumentar el contenido proteico de forma natural en vez de emplear otros aditivos como por ejemplo la urea.
El uso de elementos bifidogénicos (fructooligosacáridos y galactooligosacáridos) ofrece un efecto muy beneficioso en la salud gastrointestinal de los monogástricos y pequeños rumiantes mejorando la asimilación de la proteína y al mismo tiempo, la resistencia de los animales frente a enfermedades.
En definitiva los resultados del Proyecto permitirán evaluar el proceso de obtención de estas materias primas así como evaluar el efecto de la inclusión de coproductos de la industria azucarera (pulpa de remolacha y materias primas con carácter prebiótico) sobre la ganancia de peso y sanidad de ovejas en lactación y corderos lechales.
Objetivos específicos
Los objetivos específicos del Proyecto serán los siguientes:
- Evaluación de las condiciones de ensilados mixtos (pulpa de remolacha y material foliar). Selección de metodologías, establecimiento de proporciones y seguimiento de las condiciones de operación
- Determinación de tipo y número de coadyuvante o sustancias de apoyo al proceso de ensilado
- Definición y caracterización de los procesos de síntesis enzimática del BETAFOS y BETAGOS a partir de procesos de la industria azucarera
- Estudiar el efecto del ensilado en la alimentación de los corderos lactantes sobre su rendimiento productivo y la calidad de su carne
- Estudiar el efecto de la utilización de un prebiótico en la alimentación de los corderos lactantes sobre su rendimiento productivo y la calidad de su carne
- Evaluar el efecto de las sustancias indicadas en productos y derivados lácteos como el yogur y el queso
Lugar ejecución proyecto: Carretera de la Estación s/n, en Toro (Zamora)
Plazo de ejecución: 24.09.18
Presupuesto: 405.815,70 €