Características de la pulpa de remolacha prensada para la alimentación de rumiantes
1 septiembre, 2017Azucarera presenta su nueva gama de productos para la nutrición animal en el acto de inauguración de la PEL
20 septiembre, 2017La utilización de productos procedentes de la industria alimentaria, como la pulpa de remolacha prensada, es cada vez más frecuente en ganadería y constituyen una excelente alternativa para las explotaciones ganaderas, que encuentran cada vez más elevados los costos de producción de sus forrajes propios, o ensilados con elevados niveles de butíricos o micotoxinas, en ocasiones, generados por las condiciones climatológicas.
La pulpa de remolacha es una excelente alternativa que no sólo nos permite mejorar la producción lechera cuando los forrajes no reúnen las características de calidad esperadas, su costo es elevado o su producción no es interesante, sino que nos permite modular la calidad de leche y mantener un ambiente ruminal totalmente sano.
Alternativa a los ensilados
1. A nivel metabólico, la substitución del ensilado de maíz por pulpa de remolacha prensada aumenta los niveles de glucosa y reduce los niveles de β-hydroxybutirato tanto en vacas primerizas como multíparas (Naderi N. et al, 2014), es decir, se reduce el riesgo de enfermedades metabólicas en post-parto como las cetosis subclínicas y se reduce el período de Balance Energético Negativo (BEN).
2. Su digestibilidad y su concentración en energía hacen de la pulpa de remolacha un alimento ideal como substituto de otros forrajes fibrosos como el ensilado de maíz, tanto para concentrar como para mejorar la digestibilidad de la ración, destacando su inclusión en épocas de estrés por calor, (hasta un 12% de la materia seca de la ración), teniendo así efectos positivos tanto en el consumo de materia seca (+0,5Kg MS), como en la producción lechera (Naderi N. et al, 2014).El menor efecto de llenado del rumen por parte de la pulpa de remolacha respecto al ensilado de maíz y su mayor digestibilidad, favorecen un incremento en la ingesta de materia seca.
3. Otra de las grandes ventajas de substituir parcialmente el ensilado de maíz por pulpa de remolacha prensada es la reducción de los problemas causados por la posible presencia de micotoxinas.
Bibliografía
• Münnich M, Khiaosa-ard R, Klevenhusen F., Hilpold A, Khol-Parisini A, ZebeliQ. 2016.A meta-analysis of feeding sugar beet pulp in dairy cows:Effects on feed intake, ruminal fermentation, performance,and net food production. J. Anim. Feed Sci. Technol. 224 (2017) 78–89.
• Naderi, N. 2014. Effects of substitution of dried sugar beet pulp for corn silage on performance and chewing behavior of high producing dairy cows. MSc Thesis. Isfahan University of Technology, Isfahan,Iran.
• Poorkasegaran, S., Yansari, A.T., 2014. Effects of different sources of carbohydrates on intake, digestibility, chewing, and performance of Holstein dairycows. J. Anim. Sci. Biotechnol. 5, 6.
• Shahmoradi, A., Alikhani, M., Riasi, A., Ghorbani, G., Ghaffari, M., 2015. Effects of partial replacement of barley grain with beet pulp on performance,ruminal fermentation and plasma concentration of metabolites in transition dairy cows. J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. 100, 178–188.
• Strobel, H.J., Russel, J.B., 1986. Effects of pH and energy spilling on bacterial protein synthesis by carbohydrate-limited cultures of mixed rumen bacteria. J.Dairy Sci. 69, 2941–2947.
• Van Knegsel, A., Remmelink, G., Jorjong, S., Fievez, V., Kemp, B., 2014. Effect of dry period length and dietary energy source on energy balance, milk yield,and milk composition of dairy cows. J. Dairy Sci. 97, 1499–1512.