Cómo hacer un correcto ensilaje de hierba
21 junio, 2018Estrés térmico en vacuno lechero I
27 julio, 2018En los últimos años, desde Azucarera hemos realizado una importante inversión en investigación, desarrollo e innovación para conseguir aprovechar el 100% de la materia prima – remolacha azucarera– que llega a nuestras fábricas.
Betalia Feed
En este sentido, el pasado año lanzamos Betalia, una nueva marca que permite poner en valor la remolacha azucarera con el objetivo de crear productos de máxima calidad destinados a la alimentación animal, a la mejora y fertilidad del suelo y a diferentes usos industriales.
Betalia Feed ofrece productos de mayor valor añadido con complementos nutricionales para la alimentación animal en explotaciones extensivas e intensivas, y para una amplia diversidad de especies ganaderas. De este modo, Betalia cuida al máximo la salud de los animales, a partir de los coproductos derivados del cultivo de la remolacha.
Ensayos en la granja de ganado ovino AGM
Un ejemplo de esto es la granja de ganado ovino AGM de Olmedo (Valladolid) que actualmente desarrolla, en colaboración con Betalia, un proyecto para reducir el uso de los fármacos antimicrobianos en los animales y aumentar el uso de prebióticos naturales derivados de la remolacha en la alimentación animal, como por ejemplo la pulpa (Pulpa prensada o Pulpa en rama) o los productos con fructo-oligosacáridos (BETAFOS 60).
Alberto García Torés, dueño de la explotación AGM, está llevando a cabo un ensayo en 80 corderos lechales de raza assaf, a 40 de los cuales se les está administrando el prebiótico, BETAFOS 60, mezclado con leche maternizada y los otros 40 reciben leche maternizada sin añadidos.
Gracias al estudio, se ha comprobado que el grupo que recibe los prebióticos derivados de la remolacha crecen y engordan un 10% más rápido, son más inmunes y consumen menos leche.
Por otro lado, se está realizando un estudio en ovejas de leche a las que se está alimentando con pulpa de remolacha prensada y prebiótico con lo que se pretende mejorar las cualidades de la leche. Por ahora las conclusiones son positivas, ya que se ha logrado incrementar hasta un 18% la producción de leche, prolongando el periodo de lactancia y mejorando la fertilidad.
Esta alianza entre una empresa como Azucarera y el ganadero permite poner en valor y sacar el mayor beneficio a un cultivo como la remolacha azucarera, clave en Castilla y León.