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1 abril, 2019En nuestro país se producen más de 500 millones de litros de leche de oveja al año y el queso es el producto derivado que más se consume. Con un censo de más de 2,2 millones de ovejas de ordeño,
España es el cuarto país con mayor censo de ovejas de ordeño de la UE, por detrás de Rumanía, Grecia e Italia.
Sin embargo, abarcamos el 90% de la producción de queso de oveja junto con Italia y Francia, siendo nuestro país el segundo productor de queso de oveja de Europa.
Cifras del sector de la leche ovina
En Europa
Las cifras muestran que el sector de leche ovina en Europa está en plena forma, ya que la industria quesera de la Unión Europea produce un total de 219.000 toneladas de queso de oveja, una cifra de la Organización Interprofesional Láctea (Inlac).
En España
El sector de la leche Así, el sector de la leche ovina en España genera más de 400 millones de euros al año pero sus beneficios no son solo económicos, ya que la leche de oveja destaca por su alto valor nutritivo: energética, proteica, rica en oligoelementos, vitaminas y nutrientes esenciales.
Por Comunidad Autónoma, Castilla y León con un 58% y Castilla-La-Mancha con un 31% son las comunidades que más leche de oveja producen, agrupando el 89% de la producción total.
En su gran mayoría, la leche de oveja se consume en quesos.
Estos pueden ser frescos o sometidos a maduración como los semicurados, curados, añejos o viejos. Y es que existen toda una variedad de quesos con Denominación de Origen Protegida (DOP) como el Idiazabal, la Torta del Casar o el Cabrales.
Los quesos de oveja son ideales para el crecimiento óseo y la prevención de la osteoporosis, gracias a su alto contenido en minerales, especialmente calcio y fósforo y vitaminas. Además, contiene un 26% de proteínas y es muy rico en materia grasa (37%) aportando energía.
Influencia de la alimentación del ganado en el sabor del queso
No cabe duda que escogemos un queso por su sabor. Aproximadamente la totalidad del sabor lo determina la leche con la que se elabora, siendo muy diferentes uno elaborado con leche de vaca, de oveja o de cabra.
Pero no solo importa las características del animal, sino la calidad de la leche, un aspecto que viene determinado por la alimentación del animal.
Y es que lo que come el ganado interviene a nivel organoléptico, nutricional y microbiológico. Por lo tanto,
cuanto mejor sea la alimentación del animal y más natural sea, mejor será la calidad de la leche y esto dará al queso un mejor sabor.
Fuente imágenes: Agro-alimentarias.coop