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24 agosto, 2017Pulpa de remolacha prensada, la alternativa en alimentación de vacas de leche
1 septiembre, 2017La pulpa de remolacha prensada es un co-producto que se obtiene tras el procesado de la planta de remolacha para la obtención de azúcar y el posterior prensado. Se caracteriza por su alto contenido en fibra digestible, lo que es de gran interés para su uso en alimentación en rumiantes en general.
Su composición es:
Tabla 1.0- Valores nutricionales de la pulpa de remolacha prensada
Características de la pulpa
1. Su contenido en materia seca (MS) es de 27,91 ±0,84 DE.
2. Su contenido en fibra soluble favorece la formación de ácidos grasos volátiles, reduciendo el riesgo de acidosis con respecto a otro tipo de alimentos con alto contenido en almidones y/o azúcares.
3. Su alta concentración en pectinas, reduce la producción de ácido láctico (Strobel and Russel, 1986). Siendo su excesiva producción la principal causa de acidosis ruminal.
4. Su bajo nivel de lignina (indigestible en rumen) y presencia de fibras de alta digestibilidad, mejoran el consumo de materia seca diario en vacas de leche de alta producción.
5. A nivel productivo, con la incorporación de pulpa de remolacha en las dietas de vacuno, se obtiene un aumento de producción de leche y grasa, según datos publicados. (Poorkasegaran and Yansari, 2014; Van Knegsel et al., 2014; Shahmoradi et al., 2015). Algunos investigadores sostienen que la inclusión de pulpa consigue mejorar la eficiencia alimentaria en vacas de leche de alta producción (Münnich M. et al 2016)
Conservación
6. Para poder alargar la vida útil de la pulpa de remolacha prensada, uno de los mejores métodos de conservación es el ensilado. Permitiendo así conservarla por un largo período de tiempo en trincheras, silos en chorizo o microsilos.
7. Para ello es necesario compactar lo máximo posible la pulpa de remolacha prensada y evitar bolsas de aire en su interior, una vez compactado se puede rociar su superficie con acidificantes que favorezcan su conservación y reduzcan el crecimiento de microorganismos, finalmente es necesario cubrirlo con plástico.
8. Durante el proceso de almacenamiento es recomendable realizar el ensilado en zonas limpias y evitar la contaminación con tierra durante su manipulación. Se deben evitar el acumulo de efluentes y agua de la lluvia en el frente del silo. Para preservar la buena conservación, una vez abierto, es recomendable que se avance en todo el frente unos 20 cm en verano y de 10 a 15 cm durante el resto del tiempo, Retirando las zonas estropeadas.
Bibliografía
• Münnich M, Khiaosa-ard R, Klevenhusen F., Hilpold A, Khol-Parisini A, ZebeliQ. 2016.A meta-analysis of feeding sugar beet pulp in dairy cows:Effects on feed intake, ruminal fermentation, performance,and net food production. J. Anim. Feed Sci. Technol. 224 (2017) 78–89.
• Naderi, N. 2014. Effects of substitution of dried sugar beet pulp for corn silage on performance and chewing behavior of high producing dairy cows. MSc Thesis. Isfahan University of Technology, Isfahan,Iran.
• Poorkasegaran, S., Yansari, A.T., 2014. Effects of different sources of carbohydrates on intake, digestibility, chewing, and performance of Holstein dairycows. J. Anim. Sci. Biotechnol. 5, 6.
• Shahmoradi, A., Alikhani, M., Riasi, A., Ghorbani, G., Ghaffari, M., 2015. Effects of partial replacement of barley grain with beet pulp on performance,ruminal fermentation and plasma concentration of metabolites in transition dairy cows. J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. 100, 178–188.
• Strobel, H.J., Russel, J.B., 1986. Effects of pH and energy spilling on bacterial protein synthesis by carbohydrate-limited cultures of mixed rumen bacteria. J.Dairy Sci. 69, 2941–2947.
• Van Knegsel, A., Remmelink, G., Jorjong, S., Fievez, V., Kemp, B., 2014. Effect of dry period length and dietary energy source on energy balance, milk yield,and milk composition of dairy cows. J. Dairy Sci. 97, 1499–1512.