Granja AGM, innovación en leche maternizada por lactancia artificial
6 julio, 2018Estrés térmico en vacuno lechero II
7 agosto, 2018La mejora genética en el vacuno lechero, sobre todo en animales de raza Holstein, ha dado lugar a animales de mayor producción láctea; pero a su vez, estos exigen una mejora en las condiciones de bienestar.
Los factores de bienestar, las condiciones ambientales (humedad relativa, temperatura y ventilación) pueden mermar el estado de los animales en el periodo estival, entrando en lo que es considerado y denominado estrés térmico.
Características
Los animales de raza Holstein encuentran su zona de confort térmico entre los 0º C y 24º C, pudiendo mantener su temperatura incluso a temperaturas de -10º C.
La problemática en nuestra región, está asociada más bien al exceso de temperatura ambiental, por lo que todos los esfuerzos se centran en la reducción de dicho estrés térmico.
Los mecanismos fisiológicos para eliminar el exceso de calor son:
- Radiación, transmisión de calor entre dos cuerpos, del más caliente al más frío a través de ondas
- Convección, transmisión de calor a través del aire que rodea al animal
- Conducción, sucede cuando un cuerpo caliente entra en contacto con otro más frío, en las vacas ocurre cuando están en contacto con la cama
- Evaporación, a través del aparato respiratorio, de la piel y por la eliminación de deyecciones
Mesura
La temperatura marcada por el termómetro no tiene por qué marcar la realidad de la sensación térmica del animal, por lo que, para poder determinar una valoración más exacta de su sensación térmica, se utilizan varios criterios:
- Temperatura rectal
- Frecuencia cardíaca
- Frecuencia respiratoria
Para poder simplificar la medición en la década de los 60, se desarrolló el índice THI, que relaciona tanto la temperatura, como la humedad relativa.
Los valores a partir de los cuales es considerado estrés calórico, se sitúa a partir de 65, inclusive éste.
Consecuencias
Como norma general, los efectos del estrés térmico además de en una reducción en el consumo de alimento, se manifiestan entre otras, de las siguientes formas:
- Reducción de la capacidad inmunológica del animal y por tanto, de la salud del animal
- Reducción de la actividad reproductiva y por tanto, de la fertilidad
- Reducción de la producción láctea y de su calidad
- Incremento del riesgo de cetosis
- Incremento del riesgo de cojeras
En el próximo capítulo, se definirán las posibles soluciones para reducir al máximo el efecto del estrés térmico.